歡迎訪問本站!今天是
湖南郵電學院深入開展系列國家安全教育活動
日期:2019-05-07  發布人:黨委辦  來源:保衛處  瀏覽量:1 打印

為扎實推進4月15日國家安全日活動,努力提升學院師生國家安全教育,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持總體國家安全觀,著力防范化解重大風險,向新中國成立70周年獻禮,我院根據湖南省教育廳教思政廳[2019]7號文件精神,我院積極開展系列國家安全教育,現總結如下:

一、學院高度重視國家安全法治宣傳教育。

把學習《國家安全法》等國家安全相關法律法規擺上重要議程,加強組織領導,明確任務責任,切實抓好落實。根據通知精神專門成立了活動領導小組。


二、部署周密,組織得力。

學院堅持把全民國家安全教育日活動作為一項重要任務,紛紛采取各種形式傳達活動精神,貫徹活動要求,推動宣傳活動扎實開展。

三、加強法治宣傳教育,增強全民國家安全意識的宣傳主題。

突出《國家安全法》、《反恐怖主義法》、《反間諜法》、《保守國家秘密法》等重點法律,突出習近平總書記關于國家安全工作和總體國家安全觀的一系列重要論述、重要指示。通過利用校報校園廣播、校園網絡、櫥窗板報等校內媒體,開展主題講座、主題班會、主題板報,舉行升國旗儀式等,組織“國家安全法進校園”活動,積極為學生傳授國家安全法及典型案列、安全防范知識,著力增強學生的愛國意識和國家安全意識。利用


各自門戶網站,登載鏈接《國家安全法》、《反間諜法》為重點內容的國家安全知識和宣傳標語;利用手機報、微信、微博、QQ群等進行廣泛宣傳,通過編發國家安全法相關內容短信,積極向領導干部、機關工作人員及廣大人民群眾發送,共編發各類信息600余條;利用廣播、電視、LED顯示屏等宣傳平臺不間斷播放“全民國家安全教育日”相關信息、標語和視頻,營造出濃厚的宣傳氛圍。


四、上好一堂“國家安全教育課。

2019年4月25日下午3點,聘請吉首大學三級教授、博士生導師、湖南國防教育研究院院長、教育部高等學校軍事教學指導委員會委員,李先德同志,在學院“國際會議中心”為全院師生上了一堂生動感人的“國家安全教育課”,他從政治安全、國土安全、軍事安全、核安全、文化安全等進行闡述。

“知為行之始,行為知之成”。通過系列國家安全教育活動,讓我們更認識到,當前我國正處于發展戰略機遇期、深化改革攻堅期與安全風險高發期疊加,生存安全問題和發展安全問題、傳統安全威脅和非傳統安全威脅交織的特殊時期,每一個人都應從自身做起,進一步增強國家安全的意識,增強明辨是非的能力,不做有損國家安全的事,明確維護國家安全的責任和義務,使總體國家安全觀落地生根。

核發:黨委辦 點擊數:1 收藏本頁