歡迎訪問本站!今天是
我院隆重召開2019年教學工作會議
日期:2019-04-23  發布人:黨委辦  來源:院辦 教務處  瀏覽量:303 打印

4月19日下午2:00,我院在西苑樓603召開了2019年教學工作會議暨內部質量保證體系診改復核部署會。學院黨委書記、院長翁興旺、黨委副書記苗海鷹、副院長王敏、蔣青泉、雷超陽出席了會議。全院除培訓版塊的所有教職員工及合作企業教師參加了會議。會議由副院長王敏主持。這次會議的主題是:深化價值引領,聚焦專業群,推進教學工作邁向新時代。會議的主要任務是:《國家職業教育改革實施方案》解讀,分析學院教學工作面對的形勢,布置2019年主要教學工作任務,部署內部質量保證體系診改復核工作。

首先,蔣院長作了題為《新時代高等職業教育改革——<國家職業教育改革實施方案>》的主題報告。2019年2月13日,國務院頒布《國家職業教育改革實施方案》,提出了職業教育改革20條。《方案》按照習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神的要求,提出了一系列新目標、新論斷、新要求,是辦好新時代職業教育的頂層設計和施工藍圖。會上,蔣院長向參會教師介紹了職業教育改革所面臨的時代背景以及我國高等職業教育發展的歷史方位,層層解讀了“職教20條”的深刻內涵;點明了新形勢下高職院校建設的基本思路與目標、改革方向和建設內容,指出深化產教融合是推進高等職業教育高質量發展關鍵抓手,指明了新時代高等職業教育引領職業教育服務國家戰略、融入區域發展、促進產業進步的發展方向。


教務處宋燕輝處長作了題為《深化價值引領,聚焦專業群,推進教學工作邁向新時代》的教學工作報告。全面回顧了我院前一階段教學工作取得的成績,深入分析了教學工作面對的形勢與存在的問題,強調湖南省今年的職成教育工作要點,并對2019年的主要教學工作任務進行了布置。目前的國家政策和產業發展環境都為我院進一步提升和發展帶來了諸多機遇,全院上下應齊心協力,認真做好一流特色專業群的建設,進一步優化專業結構,提升專業核心競爭力。


質量辦葉偉主任作了題為《迎復核,打贏提質升級攻堅戰——內部質量保證體系診改復核工作部署》的專題報告。對診改工作的背景、理念進行了宣貫,對上級單位的診改復核要求作了介紹,并對診改復核工作作了部署安排。學院去年制定并下發了《內部質量保證體系診斷與改進工作實施方案》,按照該實施方案的部署,學院將于明年3月申請接受復核,為更好的部署好內部質量保證體系診斷與改進工作,學院將工作任務細化到了四個階段,并明確了各個責任部門和責任人。

通識課部劉麗波主任作了題為《打造通識與素質教育高質量課程,支撐一流特色專業群建設》的專題報告,就如何發揮通識課與各類專業課程的協同效應,進行了深入的思考和分享。并介紹了通識課部下一階段的工作計劃,包括:完善通識與素質教育課程體系,建設通識與素質教育課程教學團隊,打造通識與素質教育高質量課程,推進通識與素質教育信息化教學應用,加強思政課程建設、實施課程思政,實施藝術美育,提升教學和科研成果水平,打造通識大講堂等。


教師代表劉軍華教授作了題為《以專業診改為抓手 提升專業核心競爭力》的專題報告,以移動應用開發專業為例,向各位教師介紹了為什么要進行專業診改,如何實施專業診改,以及在移動應用開發專業實施專業診改后所取得的主要成效。將專業診改過程中的經驗與各位做了分享。


最后翁院長作了教學工作指示,他提出了五點意見:一是要以建設一流專業群為契機,打造專業品牌特色。二是落實教學診斷改進,推動教學質量提升。三是加強校企深度融合,推進現代學徒制試點。四是全面推進教育信息化,打造智慧校園。五是育人為本,加強學習,提升履職能力。教育教學、人才培養是高校的立命之本,全院教職員工要以黨的十九大精神為指引,振奮精神,不斷進取,在學院黨委、行政的領導下,認真貫徹落實立德樹人的根本任務,努力把握好新時代賦予高職院校的任務,以敢于擔當、奮發有為的精神狀態,腳踏實地、埋頭苦干,認真做好各項工作,為全面提高我院教學質量,把學院建設成為優質高職院校做出更大的貢獻。

核發:黨委辦 點擊數:303 收藏本頁