歡迎訪問本站!今天是
“誦國學經典,揚中華文化”為祖國慶生
日期:2019-04-23  發布人:黨委辦  來源:學生處、易班工作室  瀏覽量:62 打印

為了弘揚優秀的傳統文化,培養在校大學生的民族自豪感,提高學生的人文素養和審美情趣,加強學生的思想道德建設,使學生形成正確的人生觀、價值觀和世界觀,在4.23世界讀書日來臨之際,湖南郵電職業技術學院易班工作室師生前往湖南省圖書館、橘子洲頭、第一師范大學三處具有湘韻文化的場所,組織開展了“誦國學經典,揚中華文化”為祖國慶生朗誦活動。


本次活動以傳承中華文化、弘揚人文精神、推進素質教育為宗旨將紅色經典書籍內容具體化,在易班工作室老師的帶領下,以熟讀成誦為目標,開展各種形式的國學誦讀活動。

活動內容精彩紛呈,朗誦者將許多優秀的國學經典篇目加以再創新,配上音樂、畫面,以朗誦、表演等形式,或款款深情,或激情高昂,全方位展示了國學經典之美,讓觀眾們真切地領略到詩歌之意境,體會到詩詞之經典,從中受到美的熏陶。伴隨著瑯瑯的誦讀聲,觀眾們的掌聲此起彼伏,不絕于耳。

“故今日之責任,不在他人,而全在我少年。少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強,少年獨立則國獨立,少年自由則國自由,少年進步則國進步,”……瑯瑯的誦讀聲在雄偉的第一師范空飄蕩,同學們衣著整齊,精神飽滿,誦讀形式富有創意,表演風格精彩紛呈。讓在場的每一個人浸潤在經典詩文里,通過朗誦接受了中華文化的熏陶。


中華經典詩詞,以其豐富的內涵,優美的語言和鏗鏘的音調,影響著一代又一代人,對于孩子精神的提升、人格的塑造、情感的陶冶、文化修養的形成、語言能力的培養等諸多方面,起著潛移默化的作用。

經典誦讀活動的開展,在全校營造出繼承、弘揚中華經典,傳承千年文明的氛圍,為創建書香校園營造了濃厚氛圍,為學生的成長提供更加強大的精神動力和更良好的文化氛圍,提升了學生在為人處事上的能力,從而使他們更好地融入集體,為集體做事,提高綜合能力。

核發:黨委辦 點擊數:62 收藏本頁