歡迎訪問本站!今天是
技能大賽做“試金石” 引導學生感悟“工匠精神”魅力(2018.5.18)
日期:2018-05-18  發布人:admin  來源:  瀏覽量:141 打印

517日是第50屆世界電信日,本屆世界電信日的主題是:推動人工智能(AI)的正當使用,造福人類。結合今年全國職業教育活動周宣傳主題“職教改革四十年產教融合育工匠”,以及我省職業教育宣傳活動周宣傳主題“深化產教融合 培育芙蓉工匠”,517日下午,在我院體育館一樓舉行的以“傳承工匠精神、展現知識魅力”為主題的光纖接續決賽的圓滿結束,標志著通信工程系舉辦的5·17學生電信知識技能系列競賽落下帷幕。


本次活動主要包含電信知識技能競賽和知識講座2個部分,本次競賽活動從 4月中旬啟動,進行了近一個月的準備,活動創新地采用“專業教師+專職輔導員+學生”三位一體項目團隊負責制。據不完全統計,截至目前各環節參與學生共965人,指導老師19名,培訓課時達178

其中電信知識技能競賽包含:光線接續模塊、FTTH裝維模塊、現場勘查模塊,知識講座包括由學院教務處宋燕輝處長主講的《5G技術及產業發展趨勢》以及由通信工程系學生黨支部書記夏曉天書記主講的《素質教育實踐學分讓你的大學更精彩》。符合通信工程系再建省級項目《“信步通天下”特色成長輔導室》的理念:以提高學生專業素養,增強學生專業自信,進一步強化就業導向,為培養高素質技術技能型人才提質增效,從而促進學生成長成才。


我院一直很注重學生的創造創新能力,在產教融合、引企入教方面多角度多層次推進,進一步腳踏實地推動“協同育人 協同辦學 協同創新”同時,為學生提供更廣泛的工作機會和更廣闊的工作平臺。我院作為校企一體的一所院校,一直以來都是用企業化管理方式管理學校,堅持就業為導向來培養人才,校企共建教育實踐基地,如成立10000號實踐基地等,同時還對接了終身學習服務體系,提供綜合化的社會培訓服務。

決賽現場,裁判手中評分標準高達將近40項,從動手能力到禮儀接待都有核算分數。此次競賽技能評分標準是根據教育局技能抽查標準同時結合企業實際操作形成的。我院緊跟時代主題,結合行業辦學優勢和特色,立足信息通信和郵政行業,培養適應產業需求、服務區域發展、德智體美等全面發展的高素質技術技能人才,通信工程系緊扣學院2018年工作要點相關要求結合現代學徒制的實施,精心籌備策劃,創新競賽組織形式,力求貼近實戰。


此次比賽旨在激發學生學習專業知識技能的積極性和創造性,提升專業教師和輔導員參與學生活動的熱情,極大促進了專業教師、輔導員和學生之間的溝通交流,也為明年全國職業院校技能大賽和中通服職教聯盟知行杯學生技能比賽的人才發掘、儲備等工作做好了前期鋪墊,進一步讓大學生理解 “工匠精神”的深刻內涵,進而讓更多大學生傳承工匠精神,專心鉆研技能,為我國成為技能人才強國夯實基礎。

通信工程系供稿

核發:admin 點擊數:141 收藏本頁